История

11-13 сентября 2008 г. в Днепропетровском университете экономики и права впервые в Украине состоялся Международный Нобелевский экономический форум «Мировая экономика XXI века: циклы и кризисы».

Форум собрал более ста участников из разных регионов Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Титульными организаторами Форума стали ведущие научные учреждения Украины и России: Национальная академия наук Украины, Российская академия наук, Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, Институт экономики РАН, Институт мировой экономики и международных отношений НАН Украины, Институт экономических стратегий РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и другие.

Участники Форума в течение четырех пленарных и двух секционных заседаний заслушали и обсудили доклады ученых из Украины, Румынии, России, США, Польши и других стран по глобальным проблемам цикличного развития, познакомились с новейшими исследованиями в этой сфере, прежде всего с работами Нобелевских лауреатов по экономике. Одним из центральных вопросов форума был прогноз развития мировой цивилизации до 2050

19-22 мая 2010 года состоялся Второй Международный Нобелевский экономический Форум. Участники Форума на трех пленарных и шести секционных заседаниях заслушали и обсудили доклады ученых из Украины, России, США, Австрии, Франции, Румынии, Польши, Армении, Омана и других стран по глобальным проблемам циклического развития. Всего было сделано 35 пленарных докладов и 117 секционных.

В рамках работы Форума была проведена студенческая и молодежная секция, собравшая более 60 студентов и молодых ученых из России, Армении, Италии и ВУЗов Украины. На секции участники Всемирной студенческой Олимпиады имели возможность представить основные тезисы своих работ, представленных в научный комитет Олимпиады. Во время заседания этой секции Форума состоялось награждение участников ежегодного конкурса студенческих работ по Нобелевской тематике.

Конкурс научных работ для студентов Днепропетровского университета экономики и права призван мотивировать студентов к изучению научного наследия Нобелевских лауреатов в процессе овладения учебными дисциплинами гуманитарного, естественно-математического и фундаментального циклов подготовки, поощрения научного творчества студентов, привлечения научной молодежи к исследовательской деятельности, повышения престижа науки в студенческой среде.

Работы Форума были опубликованы в трех изданиях Днепропетровского университета экономики и права - «Бюллетень Международного нобелевского экономического форума», «Европейский вектор экономического сотрудничества» и «Академический обзор» - общим объемом более 100 печатных листов.

Отдельным изданием были выпущены избранные работы, представленные на Всемирную Нобелевскую студенческую Интернет-Олимпиаду в области экономики.

Форум внес значительный вклад в дело популяризации науки в современном мире, достижения взаимопонимания и укрепления контактов между учеными-экономистами разных стран, разработки ими новых совместных программ, а также стал выдающимся общественным событием.

В мае 2012 г. Форум был переименован в Конгресс, который приветствовали Президент Украины Виктор Янукович, Президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, городской голова Иван Куличенко. В работе Конгресса принимал участие Генеральный консул Республики Польша в Украине Ян Гранат.

Как указано в резолюции Конгресса, "актуальной задачей, которую сегодня должно решать международное научное сообщество, является формирование эффективной стратегии развития мировой экономики, которая должна основываться на достижениях нобелевских лауреатов по экономике и ведущих ученых мира, на адаптации их идей к современным процессам". Обсуждению центральной темы Конгресса «Роль экономической науки в формировании национальных стратегий» были посвящены пленарные и секционные заседания, на которых с основными докладами выступили Ермолаев А.В., директор Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, Гжегож Колодко, экс-вице-премьер-министр Республики Польша, профессор экономики, директор исследовательского института "TIGER" (Университет Козьминского, Варшава), Макс Альер, официальный представитель МВФ в Украине, другие руководители национальных экономических институтов и ведущие экономисты мира из Украины, Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Румынии, Польши, Черногории.

По результатам встреч с участниками Конгресса, которые представляли учебные заведения из Украины и других государств, Университетом подписано Соглашение о сотрудничестве с Северо-Кавказским институтом бизнеса, инженерных и информационных технологий (Армавир, Россия), план действий с Университетом имени Хелены Ходковськои ( Варшава, Польша), согласовано содержание и парафированы соглашения с Белорусским торгово-экономическим университетом (Гомель, Беларусь) и Национальным институтом стратегических исследований при Президенте Украины (Киев).

По традиции Конгресс начался торжественным вручением наград победителям Второй всемирной нобелевской студенческой олимпиады по экономике, которые в этом году были представителями университетов Украины, России, Беларуси. Победители получили специальные призы, дипломы и денежные премии (партнером призового фонда Конгресса выступило Днепропетровское региональное отделение банка «Финансы и Кредит»).

Культурная программа для участников Конгресса состояла из экскурсий в музеи, к «Северным воротам» Днепропетровска, а также к памятникам Новомосковска и Петриковки.

Особенным событием Конгресса стало торжественное открытие выставки плаката «Женщины в польской науке» (совместный проект вместе с Генеральным Консульством Республики Польша в Украине) с участием Генерального Консула Республики Польша в Украине Яна Граната.

В 2014 г. основной темой научной дискуссии Четвертого Международного Нобелевского экономического конгресса стала тема: «Экономическая наука и хозяйственная практика: диалектика взаимодействия». В связи со сложной ситуации в Украине все запланированные программой Конгресса мероприятия организаторы решили провести в двух измерениях: реальном и виртуальном. По традиции, во время торжественного открытия Конгресса состоялось награждение победителей Третьей всемирной студенческой Интернет-олимпиады по экономике.

Во время торжественного заседания Ученого Совета Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля были вручены атрибуты почетного профессора Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля профессору Университета Козминского, бывшему вице-премьер министру, министру финансов Республики Польша Гжегошу Колодко.

В рамках виртуальной части Конгресса состоялся видеомост Днепропетровск (Украина) - Катовице (Польша) «Реализация европейского выбора Украины: польская поддержка и польский опыт». С помощью современных медийных средств ученые, студенты, представители власти, а также (с помощью трансляции на сайте www.nobel-univer.edu.ua) все пользователи Интернет смогли плодотворно общаться на темы решения основных проблем коммунального комплекса и городского хозяйства.

В виртуальной части Конгресса состоялся трансконтинентальный ОН-ЛАЙН СЕМИНАР «Современное образование: ВЫЗОВЫ КРОСС-КУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ» (Украина - США) с участием доктора Дж. Джонсона (WaldenUniversity, USA), доктора Светланы Буко (Украина), а также (c помощью Skype-связи) доктора Бойда Джонсона (Иллинойс, США). Мероприятия онлайн семинара стали важным событием для студентов англоязычной программы по международной экономике, а также других экономических направлений.